Техподдержка ПО помогает успешно работать на энергорынке
Компания Юнипро – одна из крупнейших генерирующих компаний на российском рынке электроэнергии и мощности, она является наиболее эффективной среди компаний в секторе тепловой генерации электроэнергии. Изначально компания носила название ОГК-4, затем контрольный пакет приобрел международный энергоконцерн E.On и название изменилось на «Э.ОН Россия». И только в 2016 году компания получила нынешнее название.
На всех этапах существования одной из главных задач, стоящих перед компанией, было эффективное участие в энергорынке. И важным инструментом решения этой задачи для ОГК-4, а в дальнейшем – Юнипро, стала IT-система Созвездие, разработанная Институтом Энергетических Систем.
Разработка с нуля
Когда ОГК-4 только вышла на ОРЭМ, то никакими специализированными IT-продуктами для работы на энергорынке она не обладала и для обработки рыночной информации использовала возможности Excel и Access, а в торговых процедурах применяла стандартные программные продукты, предоставляемые участникам рынка инфраструктурными организациями ОРЭМ. Но буквально через несколько месяцев стало понятно, что для серьезной работы этих ресурсов недостаточно, и нужен специализированный продукт промышленного уровня. ОГК-4 начала поиск потенциальных подрядчиков среди разработчиков профильного ПО, одним из которых выступил Институт Энергетических Систем. Именно его после долгого анализа и выбрали, так как предложение ИЭС превосходило предложения других претендентов (в том числе работающих на иностранных рынках) по совокупности ценовых и качественных параметров.
«Какого-то готового, «коробочного» решения, адаптированного под российский рынок, на тот момент не было. Мы понимали, что продукт, удовлетворяющий нашим запросам, придется создавать практически с нуля. Нужен был коллектив, который был бы готов претворить наши замыслы в жизнь за приемлемую цену», – рассказывает начальник управления коммерческой диспетчеризации Юнипро Андрей Кондрашов.
Систему Созвездие ИЭС начал разрабатывать еще в 2005 году, договор с ОГК-4 был заключен двумя годами позднее. Созвездие относится к классу ETRM (energy trading and risk management), она предназначена для автоматизации работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Среди основных задач такой системы – сбор, хранение и обработка больших массивов данных, необходимых для анализа рынка. И если раньше в ОГК-4 процесс сбора и внесения данных в те же Excel и Access выполнялся вручную (при этом приходилось задействовать немало сотрудников), то для обслуживания Созвездия вполне хватает двух операторов, да и то они нужны, скорее, для решения нештатных ситуаций, так как все рутинные операции автоматизированы.
«Таким образом, система позволяет снизить трудозатраты и влияние субъективного фактора (потенциальных ошибок оператора) при сборе и обработке информации, – отмечает Кондрашов – но это только часть функционала, которым должна обладать система. Нужно, чтобы она имела специализированные инструменты, необходимые для работы на российском рынке электроэнергии и мощности, в том числе для торговых операций, и эти инструменты позволяли ускорить рутинные действия и оценочные расчеты (тем самым предоставляя большее время для анализа информации и принятия решений), а также автоматически проверять выполнение различных задаваемых условий и ограничений. Это делает работу пользователей удобной, эффективной и надежной, а значит позитивно влияет на результаты работы компании на энергорынке».
За рубежом аналогичные системы существуют, однако они всегда адаптированы под рынок конкретного государства, а рыночные правила в разных странах существенно отличаются. Например, американские системы в России работать не могут из-за разной структуры самих данных. Кроме того, различаются решаемые задачи, возможности адаптации и развития – тоже разные. Отличается и стоимость.
«Мы, будучи инновационной компанией, решили, что есть потребность автоматизировать такую деятельность, и сделали отечественный софт, практически с нуля – первыми в России», – говорит гендиректор Института Энергетических Систем Михаил Королев.
При этом система Созведие создавалась при непосредственном участии сотрудников Юнипро. Дальнейшее развитие и сопровождение также находится под контролем компании. По словам Королева, с Юнипро, как клиентом, ИЭС вообще очень повезло. Зачастую бывает так, что требования к продукту заказчик формулирует весьма расплывчато, но в Юнипро подобралась команда очень квалифицированных специалистов.
«Это энерготрейдинговые профессионалы, – говорит Королев. – Они не только обладают глубоким пониманием бизнес-процессов трейдинга, но и хорошо разбираются в IT. Ставят задачи, отлично понимая специфику нашей работы, точно объясняют, что именно им нужно на уровне системных постановок. Благодаря этому Созвездие развилось в очень сложную и полезную для заказчика систему, позволяющую компании Юнипро успешно работать на рынке электроэнергии».
В Юнипро Созвездие используется как в исполнительном аппарате, так и на станциях-филиалах. При этом пользователями системы являются не только профильные энергорыночные подразделения, но и руководство компании и станций-филиалов (в области автоматизированных отчетов), и многие подразделения производственного направления исполнительного аппарата и станций-филиалов (в областях автоматизированных отчетов и данных, связанных с производственными показателями).
Следует отметить, что систему можно масштабировать. Собственно, это уже сделано: той же платформой пользуются и другие компании, например, «Татэнерго» и «Русгидро».
Правила конкурентной борьбы и «ангелы» техподдержки
Позднее у разработчиков Созвездия, разумеется, появились конкуренты, начавшие копировать продукт Института Энергетических Систем. По словам Михаила Королева, с одной стороны это не очень хорошо, но с другой – наличие конкурентов не позволяет расслабиться и почивать на лаврах. Принцип ИЭС можно сформулировать так: «Лучший способ борьбы с конкурентами – быть лучше их». Компания выпускает ПО максимально быстро, качественно и в точном соответствии с техзаданием. Кроме того, у Института Энергетических Систем есть ряд специалистов в сфере участия в рынке системных услуг генерирующих компаний. И в этой области расчеты ИЭС также являются самыми точными.
«Наш конек — точность расчетов и качественная техподдержка», – подчеркивает Королев.
Сопровождение ПО особенно важно, если система Созвездие непосредственно используется в торговых процедурах рынка электроэнергии (формировании и подаче ценовых заявок для процедур конкурентных отборов рынка электроэнергии), предъявляющих жесткие требования к сроку подачи заявок. Сбой в системе подачи заявок потенциально грозит срывом этого срока и может привести к многомиллионным финансовым потерям компании на ОРЭМ. Содержать в своем штате отдельного специалиста для решения проблем с ПО далеко не всегда эффективно, особенно, когда можно заключить договор на сопровождение с собственно разработчиком программы.
Есть две причины, по которым информационная система развивается. Первая – адаптация к внешним условиям. Второе — модернизация системы по конкретному запросу пользователей, которым требуется какой-то дополнительный функционал. Специалисты ИЭС занимаются и тем, и другим. Система «Созведие» интегрирована с рядом других, в том числе с информационной системой самого оптового рынка. А информационный ландшафт постоянно меняется, изменяются форматы передачи данных, сертификаты и многое другое. Таким образом, сбои происходят в любом случае, причем по обстоятельствам, не зависящим от разработчика. Но разработчик должен реагировать на изменения и оперативно адаптировать систему, либо предлагать пользователю какой-то обходной путь решения его вопроса.
Организация техподдержки – традиционная боль российских IT-компаний. Да и не только российских. Есть такой распространенный стереотип, что техподдержкой занимаются несостоявшиеся разработчики, причем текучка кадров в этой сфере очень высокая, и зачастую люди там работают без особого энтузиазма. ИЭС, предоставляя услуги техподдержки, ориентируется не на количество задействованных специалистов, а на их отношение к клиентам. Так что при подборе кадров особое внимание уделяется эмпатичности кандидата – специалист должен разделять проблему клиента и действительно хотеть помочь. Но чтобы человеку самому было интересно, он должен развиваться. Поэтому в ИЭС перед сотрудниками техподдержки ставится задача по глубокому освоению продуктов, IT-инструментов компании. Это позволяет сотруднику самостоятельно закрывать максимум задач, не привлекая разработчиков. Плюс выстраивается общая коммуникация с пользователем, стороны постоянно обмениваются информацией.
Техподдержка в ИЭС, в отличие от большинства других компаний, построена по принципу «бирюзового подразделения», там нет руководителя, фактически отдел находится под самоуправлением. Задумывалось это как эксперимент по образцу ряда зарубежных и российских компаний, и в итоге такая схема была признана удачной.
«С большей частью запросов (а их только с 2011 года было более тысячи) поддержка справляется оперативно, но какие-то масштабные задачи требуют времени. В целом мы удовлетворены», – говорит Иван Кулагин, представляющий группу бизнес-аналитического сопровождения и информационных систем Юнипро.
Перспективы сотрудничества
Юнипро и ИЭС продолжают развивать систему Созвездие, новый функционал для нее разрабатывается практически каждый год. Однако одним «Созвездием» дело не ограничивается. Юнипро внимательно следит за разработками Института Энергетических Систем в самых разных областях, а какие-то решения, помимо Созвездия, уже и использует.
«ИЭС реализует концепцию «Умная электростанция», в рамках которой предлагает широкий спектр решений. Если нас какой-то продукт заинтересует, мы уже знаем коллег из ИЭС, понимаем их возможности, – поясняет Кондрашов. – И опыт совместной работы — это конкурентное преимущество ИЭС в сравнении с другими потенциальными подрядчиками».
Лаборатория ПРОСТОР реализует собственное видение будущего развития цифровизации на электростанциях, которое называет «Умная электростанция». В основе модели данных находится понимание полезных сценариев использования конкретными сотрудниками, выработанное на основе многолетнего опыта автоматизации энергоблоков.
ПРОСТОР реализует программную платформу расчетных сервисов валидации и анализа данных, оптимизационных расчетов, рекомендательных систем и верхнеуровневых систем управления для промышленных предприятий. Среди решений Лаборатории ПРОСТОР на базе платформы созданы решения:
- ПРОСТОР.ОПРЧ для автоматического мониторинга участия генерирующего оборудования в общем первичном регулировании частоты на уровне электростанции;
- ПРОСТОР.Контроль.МВт для автоматизации получения и работы с диспетчерскими планами, заданиями и командами;
- ПРОСТОР.СДПМ для подключения генерирующего оборудования к системе доставки плановой мощности СО ЕЭС;
- ПРОСТОР.НПРЧ для автоматического сбора технологической информации при участии технологического оборудования в нормированном первичном регулировании частоты на уровне электростанции или ген. компании;
- ПРОСТОР.Pmax для повышения точности и снижения ошибок планирования располагаемой мощности ПГУ в зависимости от погодных условий;
- ПО ПРОСТОР.Отчёты для реализации системы сбора, обработки и анализа технологических данных и автоматического формирования отчетов