Команда Лаборатории ПРОСТОР и Института Энергетических Систем обеспечивает развитие цифровизации в электроэнергетической отрасли в рабочее время, а во время отдыха – покоряет вершины! Старший специалист технической поддержки Юлия Галаева совершила восхождение на гору Арарат (территория Турции) 8 августа 2024г. в День Альпинизма!
– Юля, когда ты начала увлекаться альпинизмом?
– Первой горой был Эльбрус в 2017 году. Более активно начала заниматься с 2020г, на вершине Эльбруса побывала в 2022 г. Недавно поднялась на высоту 5416м, перевал Торонг-Ла (территория Непала). Теперь Арарат, высота 5165м.
– Почему именно Арарат в этом году?
– Арарат известная гора с богатой историей, при этом считается довольно лёгким пятитысячником. Первая попытка восхождения была в мае этого года, но, увы, не увенчалась успехом из-за катастрофически плохой погоды во время всего пребывания там. Но зато репортаж про нашу группу показали по нескольким каналам турецкого телевидения 😊
– А с кем ты восходила? Команда была международная?
– В этот раз я поднималась одна, это было индивидуальное восхождение. Тем не менее, в штурмовых лагерях я встречала людей из разных стран – испанцы, итальянцы, словаки, немцы, сербы. Атмосфера была очень доброжелательная, все друг друга приветствовали на разных языках, общались, шутили. У меня получилось экстремально скоростное восхождение за три дня, гиды посчитали, что я уже достаточно подготовлена, чтобы начать восхождение с трех тысяч, пойти на четыре, потом на пять.
– Какие трудности испытываешь при восхождении?
– Симптомы горной болезни, несмотря на подготовку и, вроде бы, простую гору, до конца никуда не пропадают – сказываются недостаток кислорода и сна, усталость. Организм плохо восстанавливается при ночёвках выше 3000м. Ну и, безусловно, подсознательный страх повторения предыдущей неудачи 😊. Арарат имеет достаточно крутые подъемы, сам трек по длине короткий, но подъемы очень крутые, много сыпучих троп, постоянно из-под ног вылетают камни, всегда есть вероятность оступиться, поскользнуться. Спуск тоже не дается легко, сказываются усталость и рельеф.
– К слову, о физической подготовке. Как ты готовишься к восхождению?
– Самое главное – тренировка выносливости. Нужно много ходить, бегать. Моя любимая тренировка – это поход в магазин с рюкзаком, в общей сложности 10 километров туда и назад 😊. Важно ходить или бегать по ступенькам, организм привыкает к ходьбе вверх и вниз.
– Восхождение длилось 6 часов. Что ты берешь с собой из штурмового лагеря?
– На штурм выходят, как правило, ночью, с 12 до 3-х, смотря какая гора. Важно успеть на вершину к утру. Легкий завтрак, обязательно горячее питье. Я, как правило, беру с собой термос с теплым чаем и пару энергетических батончиков или сладких шоколадок, которые кладу во внутренний карман пуховика, чтобы не замёрзли. На высоте очень важно поддерживать водный баланс организма и подпитывать его быстроусвояемыми углеводами.
– Какие эмоции ты испытала, когда достигла вершины?
– Накрывает такая эйфория, когда ты доходишь, и отпускаешь все, что тебя мучило. Я сразу хорошо стала себя чувствовать, не замечала даже гипоксии. Ветер при восхождении был очень сильный, порядка 45-50 километров в час перед самой вершиной, идти было непросто. Но как только врываешься на вершину, эти последние несколько метров, видишь захватывающие пейзажи, ощущаешь, что дошла, смогла! – забываешь обо всем. Обнимаешься со всеми, кто в этом момент рядом, пытаешься сделать сотый по счёту кадр, не замечаешь времени, и только гид напоминает, что пора бы уже вниз – долгое нахождение на такой высоте не рекомендуется.
– Ну что ж, какая следующая твоя вершина?
– Килиманджаро (территория Танзании, 5895м). Планирую в феврале 2025г.