Лаборатория ПРОСТОР внедрила программное обеспечение на трех станциях ПАО «Якутскэнерго». Для разработчиков ПО это был опыт, когда пришлось иметь дело сразу с несколькими объектами, данные с которых должны поступать в единый узел. Благодаря помощи специалистов как со стороны заказчика, так и ПРОСТОРа, удалось реализовать проект по внедрению системы мониторинга и анализа ОПРЧ (общего первичного регулирования частоты). Все электрогенерирующие объекты должны в обязательном порядке корректно участвовать в ОПРЧ для предотвращения «лавины частоты», которая приводит к массовому отключению генераторов и прекращению энергоснабжения – «блэкауту».
Внедрение
В январе 2024 года отечественный разработчик программного обеспечения Лаборатория ПРОСТОР предложила свои решения ПАО «Якутскэнерго». В состав компании входят три электростанции, каждый из блоков которых должен принимать участие в ОПРЧ — таково требование Министерства энергетики.
«Мы предложили «Якутскэнерго» внедрить на станциях ПО, позволяющее мониторить и анализировать участие в ОПРЧ», – рассказывает Кирилл Александрович Долгобородов, ведущий инженер департамента АСУТП и разработчик Лаборатории ПРОСТОР.
Со стороны Лаборатории ПРОСТОР в проекте участвовали разработчики расчетных модулей и специалист, занимавшийся непосредственно внедрением. Со стороны заказчика: монтажники, сотрудники отдела сопровождения проектов цифрового развития, инженеры и IT-специалисты компании. Испытания внедренного ПО были завершены в мае 2024 года, еще месяц ушел на опытную эксплуатацию
Однако у проекта своя специфика. Программное обеспечение планировалось установить одновременно на трех объектах генерации. Для этого создан единый узел получения данных по активной мощности, частотам вращения турбин, и т.д. Именно на основе этих данных ПО «ПРОСТОР» в автоматическом режиме выстраивает отчеты ОПРЧ (если были случаи участия конкретной станции в ОПРЧ) и создает архив измерений для дальнейших расчетов. Но в виду того, что станции находятся относительно далеко друг от друга, система внутренней связи получилась весьма сложной, многоуровневой. А учитывая, что сами линии связи не стопроцентно стабильные, это эпизодически приводило к тому, что связь с тем или иным источником данных терялась, происходили перебои в передаче данных от станции к ПО «ПРОСТОР».
«Впрочем, ничего критичного в этом не было – мы изначально закладывали в этот проект минимум по одному резервному каналу на станцию, тогда как для Каскада Вилюйских ГЭС создано четыре, – рассказывает Кирилл. – Благодаря такому подходу, работа ПО не нарушалась».
Почему «ПРОСТОР»?
Главное преимущество ПО «ПРОСТОР» заключается в модульной микросервисной архитектуре. Это не монолитная структура, микросервисы позволяют в любой момент расширить функционал ПО: можно как просто поменять один из модулей, если изменились требования к ОПРЧ, так и нарастить функционал, например, до мониторинга и анализа нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ).
«Кроме того, ПО может работать как на отдельном сервере, так и на серверном кластере, – отмечает Кирилл – Если много объектов и много расчетов, их можно распараллелить на несколько машин. Это повышает скорость работы ПО».
Программное решение Лаборатории ПРОСТОР, базирующееся на операционной системе Linux, само по себе требует меньше вычислительных ресурсов, чем аналоги для Windows. Связано это с тем, что у Linux-ориентированного ПО нет графического интерфейса, лишь консольные окна с текстом. Соответственно, растет и скорость работы программы, ПО легче устанавливать, настраивать и администрировать.
Стоит отметить, что после ухода Microsoft из России лицензионные решения на Windows, во-первых, сложно приобрести (и здесь Linux выигрывает также в цене), а во-вторых, они не получают поддержку. Да и сама по себе Windows, как более массовая платформа, гораздо уязвимее Linux, так как для Windows разрабатывается больше вредоносного ПО. Впрочем, как отмечает Кирилл, растущая популярность Linux повышает уровень угрозы и для этой ОС, так что всегда лучше использовать ядра самых последних сборок. Но даже с учетом этого ядро Linux само по себе защищено лучше, чем ядро Windows.
Еще один плюс ПО «ПРОСТОР» заключается в том, что микросервисные решения используют открытое ПО, поддерживаемое мировым IT-сообществом. Соответственно, при возникновении угроз по информационной безопасности для открытого ПО, данные угрозы очень быстро ликвидируются сообществом разработчиков. Но если сообщество прекращает поддержку какого-либо решения/ПО, то значит появился другой более перспективный аналог, который мы с легкостью внедряем в наше ПО (плюсы микросервисной архитектуры). Это снижает затраты на безопасную разработку программного обеспечения.
«Наше программное решение – это отечественная разработка, внесенная в реестр Минцифры, – резюмирует Михаил Леонидович Королев, основатель Лаборатории ПРОСТОР, – И наш опыт играет ключевую роль. Лаборатория ПРОСТОР одной из первых на российском рынке стала разрабатывать решения для ОПРЧ. Причем начала наша компания это благодаря сотрудничеству с СО ЕЭС России еще в начале 2000-х».
Практика
ПО «ПРОСТОР» при необходимости автоматически перезагружает микросервисы, увеличивает их количество, копирует микросервисы, вышедшие из строя. Фактически речь идет об автоматическом администрировании.
При этом специалисты Лаборатории ПРОСТОР в режиме 24/7 оказывают техподдержку ПАО «Якутскэнерго». По словам Кирилла, вопросы изменения настроек можно решить в течение часа. Однако, если обнаруживается баг в самом ПО, сотрудники Лаборатории ПРОСТОР симулируют его на собственных стендах, то на решение проблемы (с учетом обновления ПО) в среднем уходит один-два дня.
«Мы запрашиваем логи событий, записываем дампы и высылаем необходимые обновления нашим клиентам», – поясняет Кирилл.
«ПО «ПРОСТОР» – хороший инструмент для анализа больших объемов данных с разных позиций, – говорят в ПАО «Якутскэнерго». – Благодаря архивированию данных оно позволяет отслеживать тренды. Кроме того, любые данные можно посмотреть в режиме реального времени».
В случае нарушения частоты собственник станции может сразу же увидеть отчет о сбое, понять, где какие проблемы в настройках и т.д. С учетом этого можно спланировать график ремонтов, вывода части оборудования из эксплуатации для устранения проблемы. Если же проблема останется не решенной, участие проблемного блока в ОПРЧ приведет к серьезным штрафам для компании.
«Программные решения Лаборатории ПРОСТОР хорошо зарекомендовали себя на практике. Отдельно отметим простоту эксплуатации внедренного ПО в части настроек и администрирования, а также доступность аналитических данных конечному пользователю», – комментирует Алексей Аркадьевич Харинов, начальник ОВИСТС Якутской ГРЭС.