ПРОСТОР продолжает покорять вершины

Команда Лаборатории ПРОСТОР и Института Энергетических Систем обеспечивает развитие цифровизации в электроэнергетической отрасли в рабочее время, а во время отдыха – покоряет вершины! Старший специалист технической поддержки Юлия Галаева 21.02.2025г. совершила восхождение на гору Килиманджаро (пик Ухуру 5895 метров), которая находится на территории Танзании, восточная Африка.

Путь длился неделю по одному из самых распространённых маршрутов – Мачаме. Ночёвка в палатках, переходы каждый день по 7-8 часов между лагерями.

– Юля, это вторая твоя победа по восхождению за последний год. Расскажи, в чем заключались основные сложности?

– Высота все-таки большая, а акклиматизационный период сравнительно короткий, поэтому даже опытные участники нашей группы, даже кто поднимался ранее на пик Ленина (а это – семитысячник) оценили подъём как сложный.

Штурм на вершину начинается в полночь из лагеря Барафу с высоты 4673 метра. Легкий перекус, пару часов сна и в 23.00 группа выдвигается на вершину.

– Поделись общими впечатлениями 😊

– Дорога казалась невероятно бесконечной. Периодически, поднимаешь голову вверх и смотришь на сотни фонариков впереди, уходящих куда-то в небо. Невольно задаешься вопросом – ну что дома не сиделось-то? Несмотря на 5 слоёв технологичной одежды, начинаешь мерзнуть – ночная температура, последствия медленного движения и гипоксии. Через пять часов после начала штурма, я начала неистово ждать рассвет, потому что, несмотря на грелки в ботинках, всё равно предательски холодели ноги, а это очень раздражает, в какой-то момент начинаешь думать, отпилят ли тебе потом обмороженные пальцы. До рассвета ещё полтора часа, продолжаем идти, периодически радуясь, когда проводники объявляют остановку на чай или кто-то (но не ты!) просит подышать минутку. И вот, наконец, тоненькая полоска света оповещает о том, что скоро уже встанет солнце и нужно будет надевать очки и намазывать кремом открытые участки лица. И наконец-то можно будет согреться!

На пути есть ещё одна точка – 5785 метров. Осталось всего ничего – 100 метров, которые, как правило, самые мучительные. Примерно на половине пути от этой точки уже идут навстречу люди с вершины и все как один начинают подбадривать – давай, всего 15 минут!

И вот она – стелла на вершине! На радостях все обнимаются! Мы дружно толкаемся в очереди желающих сфотографироваться. На вершине тебя отпускает, как обычно. Трудности подъема стираются из памяти, и уже не возникает никаких вопросов – а зачем. Наоборот – уже готов на новые свершения.

На вершине Кили можно увидеть ледник и даже заглянуть в кратер самого вулкана.

– Обратный путь, наверняка, тоже не простой?

– Да. Главное – не подняться на вершину, а спуститься с неё. Усталость, уклон довольно большой, рельеф сыпучий, много камней, есть постоянный шанс споткнуться, поскользнуться. Чем ниже, тем сильнее жарит солнце, поэтому постоянно приходится снимать с себя одежду и активно наносить солнцезащитный крем, чтобы не сгореть.

Мы спустились до штурмового лагеря, забрали вещи и продолжили спуск до следующего лагеря на высоте 3100 метров. И вот здесь начинаешь чувствовать сильную усталость в ногах. Я прошла все стадии – от отрицания до принятия 😊, потому что идти надо, а выбора нет. Когда уже в 15-й раз спрашиваешь гидов – долго еще? В ответ – ещё полтора часа, а ты уже думал, что они прошли, а на деле прошло только 10 минут😀. В нижний лагерь (но не последний!) мы пришли уже с началом сумерек. Следующие два дня мне казалось, что я больше не смогу ходить – настолько болели мышцы. А нас ждал ещё один переход до последнего лагеря у ворот в национальный парк Килиманджаро, где проходил национальный марафон. Возвращаясь, мы прошли через толпу участников  марафона на финише. Все нас приветствовали и громко аплодировали. Это приключение я точно запомню навсегда!

Подписывайтесь на рассылку

Новостей, анонс мероприятий, вебинаров, семинаров и т.д.

Регистрация участника на семинар (вебинар):

Название: ПРОСТОР продолжает покорять вершины
Дата и время проведения: 4 апреля, 2025 12:00