Компания предлагает собственное ПО для обмена данными с СО ЕЭС
Лаборатория ПРОСТОР разрабатывает свои программные решения для обмена данными между электростанциями и Системным Оператором (система СОТИАССО). Отечественные решения Лаборатории ПРОСТОР повышают уровень информационной безопасности, обеспечивают соблюдение программы импортозамещения и превосходит по функционалу аналогичные решения российских разработчиков.
Зачем нужна СОТИАССО
Специфика производства и потребления энергии как товара заключается в том, что энергии должно быть потреблено ровно столько же, сколько выработано. И потребляться энергия должна без промедления. Нарушение этого баланса чревато авариями на объектах генерации. Причем, учитывая, что энергосистема – это единый организм, авария на одном объекте может повлечь за собой целую цепочку отключений на других электростанциях, на объектах инфраструктуры. А это означает не только отключение электроэнергии, но и штрафы для компаний-генераторов в десятки миллионов рублей.
Ключевым фактором для ежесекундного обеспечения энергетического баланса в режиме 24/7 является поддержание постоянной частоты в сети (в РФ это 50 герц).
«Постоянно что-то подключается к энергосистеме, что-то, напротив, отключается, меняется температура, очень много факторов нужно контролировать», – отмечает основатель Лаборатории ПРОСТОР Михаил Королев.
Системный оператор (СО ЕЭС) единой энергетической системы прогнозирует потребление и планирует объем выработки на электростанциях. СО ЕЭС должен понимать, как электростанции вырабатывают энектроэнергию и наблюдает за работой технологического оборудования как раз с помощью СОТИАССО (система обмена технологической информацией с Автоматизированной системой Системного оператора). В частности, система передает данные по активной и реактивной мощности, по току и напряжению, а также информацию с регистраторов аварийных процессов.
«Если происходит авария, требуются очень быстрые замеры токов и напряжений, – поясняет Королев. – Эти записи в дальнейшем позволяют понять, как развивалась авария в динамике, выявить причину и скорректировать работу противоаварийного оборудования».
Как устроена СОТИАССО
Система обмена информацией – это не только датчики, измеряющие ток и напряжение в трансформаторах. Это еще и цифровые технологии: преобразование сигнала от датчика в цифровой протокол, проставление метки времени сигнала, а также система передачи протокола по сети на сервер и далее системному оператору. Сервер при этом архивирует информацию о поведении оборудования, чтобы в дальнейшем можно было подгрузить данные в случае сбоя передачи в адрес СО ЕЭС. И, наконец, СОТИАССО – это коммуникационное оборудование, маршрутизаторы и т.д.
Кроме того, осуществляется функция «горячего резервирования» всех элементов архитектуры.
Преимущества ПРОСТОРа
Платформа ПРОСТОР – программная часть решений СОТИАССО, она является элементом программно-аппаратного комплекса и может выполнять все задачи по приему, архивированию и дальнейшей передаче сигналов. Ранее Лаборатория ПРОСТОР уже устанавливала свое ПО, внедряя СОТИАССО на Тобольской ТЭЦ. Впрочем, тогда проект был реализован на импортной программно-аппаратной базе. Однако сегодня ситуация коренным образом изменилась.
«С учетом текущих требований по информационной безопасности, все системы СОТИАССО в России необходимо менять на отечественные», – подчеркивает Королев.
Большинство российских электростанций до сих пор используют ПО, работающее на Windows (да и само программное обеспечение до недавнего времени, по большей части, было импортным). Операционная система от Microsoft весьма уязвима, особенно, учитывая политику последних лет, в русле которой все сервисы хранятся в «облаках». IT-услуги таким образом централизуются, и если какой-то сбой произойдет в «облаке», через которое получали сервисы миллионы пользователей (в том числе критичные объекты инфраструктуры), это приведет к крайне неприятным последствиям. Кроме того, 90% используемых контроллеров изначально также были зарубежного производства (в первую очередь американские и германские). Что касается контроллеров, на сегодняшний день российские компании успешно освоили их производство, так что в этой сфере отечественные аналоги уже есть.
«Мы, реагируя на рыночный запрос, сейчас предлагаем альтернативу зарубежному программному обеспечению для СОТИАССО», – говорит Михаил Королев.
Основное преимущество платформы ПРОСТОР в том, что это – полностью отечественная, не зависимая от иностранных поставщиков, разработка, функционирующая на операционной системе Linux. Кроме того, платформа ПРОСТОР позволяет решать дополнительные задачи. Например, она проводит анализ качества передаваемой информации. По словам Королева, ПРОСТОР позволяет клиентам самостоятельно анализировать качество данных. Это важно, так как системный оператор выдвигает определенные требования по качеству (по задержкам, по скважности и т.д.). А за нарушение качества информации генератору могут грозить серьезные штрафы.
«С ПРОСТОРом компания может эти нарушения устранить самостоятельно, до того, как данные поступят к оператору», – отмечает Королев.
Платформа ПРОСТОР имеет ряд преимущество не только перед зарубежными, но и перед отечественными аналогами, причем не только в аспекте СОТИАССО.
«У нас, в отличие от конкурентов, есть принципиальное видение концепции «умной» электростанции, – поясняет Михаил Королев. – И нашу платформу мы развиваем именно с прицелом на выполнение максимального пула технологических задач, связанных с управлением электростанцией».
Это и ведение режима, и анализ участия в общем первичном регулировании частоты, и предиктивная аналитика, и оптимизация распределения нагрузки между агрегатами для достижения максимальных экономических показателей, и оценка отклонений от установленного диапазона напряжения на подстанции (отклонения от этого диапазона также чревато штрафами, составляющими 5% платы за мощность).
«Наши программные решения уже зарекомендовали себя на российском рынке, будучи внедренными на целом ряде электростанций, – отмечает Королев. – Они доказали свою надежность, удобство и перспективность заложенных архитектурных решений».